さしすせそ
皆さんは料理してますか?
自分は気分がのった時限定ですが、やるようにしています。
この前、調味料の使い方の本を買いました。
この本、ほんとに色々な調味料の使い方が載っていて、場合によっては簡単レシピも
2,3パターン教えてくれています。
簡単なのに手をかけたように見える料理が作れる。
まさに自分にもってこいな一冊。
そうです。初心者はカタチから入るんです(笑)
この本で知ったことですが、
昔から和食はさしすせその順に調味料を使うと言われていますね。
さとう、塩、お酢、しょうゆ、みそ。
実際は、さとうの後に塩がくれば後は何でも良いそうです。
さとうは味が染み込むのに時間がかかるそうで、
塩を先に入れてしまうと味に深みがなくなってしまい、
味が無く、余計に塩を入れなくなってしまうこともあるそうです。。
さとう→塩。この順番は塩分を控える効果もあるそうですよ。
もっとマメに作らなきゃですが・・・