花粉の季節
こんにちは!アシスタントの関根です。
すぐそこまで春が近づいてきていますが春といえば花粉ですよね…
そこで花粉症に効く食べ物を
紹介したいと思います!
花粉症に効く食べ物と
いわれているものの多くに
共通する成分がポリフェノールです。
ポリフェノールとはほとんどの
植物に含まれている、光合成によって
出来た色素や苦味の成分のことで、
老化やさまざまな健康を害する
原因と言われている活性酸素を
除去してくれる働きがあるそうです。
例えば青魚、ヨーグルト、リンゴ、レンコン、
シソ、トマト、ショウガ、ゴボウ、ダイコン、ニンジン、
長ネギ、ヤマイモ、サツマイモ、梅、プルーン、
ギンナン、ニンニク、ニラ、ショウガ、わかめなどだそうです。
このような物を毎日食べるようにして少しでも
花粉症対策していきましょう!
以上関根でした。