待ち遠しいもの
こんにちは川崎です
ここ5,6年くらい この時期、今か今かと楽しみにしているのが
せいこ蟹です
せいこ蟹ってあまり聞きなれないと思いますが、
ズワイガニのメスの事で、オス蟹と違い体長は7センチと小ぶりです
その一番の特長は何と言っても外子・内子・かにみそです
外子は産卵直前の成熟した卵で、とびっこのようなプチプチ食感
内子は卵巣の部分でオレンジ色の塊で濃厚な味わいです
蟹味噌も全体の大きさにしてはたっぷりはいっています
実はこのせいこ蟹とっても貴重なんですなぜかというと
海洋自然保護のために、冬の数ヶ月間しか漁を許されていないからです
そのため一年のうちたった2ヶ月間しか味わう事ができないのです‼️‼️
別名 『海の宝石』と言われています
今年も9月に予約をして、いつ来るか、いつ来るかと楽しみにしています
蟹好きの方、蟹味噌好きの方はまだ間に合うかもしれないので
是非是非食べてみてください!