しじみは生では食べられない!!


こんにちは!

魚介類が苦手です、

北海道出身ラテアシスタントの和泉です!(∩´∀`)∩

 

先日ふと先輩がお昼ご飯にしじみ汁を食べていた・・・

私は食べられない・・・(完全なる好き嫌いです)

しじみが食べられないことで

どれだけの効果を得ることが出来ていないのか?!

と、気になったので調べてみました!(∩´∀`)∩

 

 

言うまでもなくしじみは栄養素が豊富です。

鉄分とビタミンB12が含まれているので

お酒好きな方に加え貧血気味の方にも効果があるそうです。

そしてお出汁をとってもまだ栄養素が残っているので

身まで食べることが正解だそうです(∩´∀`)∩

 

そしてポイントとして、

しじみは水からではなく、沸騰したお湯から

お出汁を取るのもポイントです!

加熱しすぎるとしじみの風味や香りをそこなうそうです。

 

では、生で食べるのはどうなのか?

生のしじみにはビタミンB1を分解してしまう、

アイノリナーゼという酵素があるため

加熱するお料理に向いた食材です。

 

炊き込みご飯やお味噌汁など

加熱前提のお料理を楽しんでいただけると

いいみたいですね!(∩´∀`)∩

ちなみに北海道の方言で

お味噌汁は“おつゆ”といいます。

しじみのおつゆ…

美容と健康に直結する食生活。

好き嫌いを克服できる夏にしたいと思います!

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