旬の食材
こんにちは。
今日は美容や健康にもいい
旬な食べ物
苺について書こうと思います。
日本では子供からお年寄りまで人気で
生食での消費量は世界一だそうです。
その背景には沢山の品種改良があり
常に新しい苺が開発されているからです。
苺の歴史は
江戸時代末期からはじまっていたそうです。
また、苺は手軽に補給でき
高い栄養があります
よくきくのはビタミンCで
5〜6粒食べれば1日に必要なビタミンCを
とれてしまいます(^_^)
ほかにも
ガン等の病気予防だけでなく、
美肌づくりや
ストレス解消にも
高い効果があると言われています。
特にペクチン(食物繊維)は、
血中のコレステロール値を下げ
善玉コレステロールを増やす働きがあり
成人病の予防に有効です。
また、
酸味に含まれるメチルサリチル酸には
頭痛、神経痛等の痛みを止める働きもあります。
今が食べごろの苺
沢山たべて内側から健康になりましょう
守屋でした(^_^)