さしすせそ

 皆さんは料理してますか?

 自分は気分がのった時限定ですが、やるようにしています。

 

 この前、調味料の使い方の本を買いました。

 この本、ほんとに色々な調味料の使い方が載っていて、場合によっては簡単レシピも

 2,3パターン教えてくれています。

 簡単なのに手をかけたように見える料理が作れる。

 まさに自分にもってこいな一冊。

 そうです。初心者はカタチから入るんです(笑)

 

 この本で知ったことですが、

 昔から和食はさしすせその順に調味料を使うと言われていますね。

 さとう、塩、お酢、しょうゆ、みそ。

 実際は、さとうの後に塩がくれば後は何でも良いそうです。

 

 さとうは味が染み込むのに時間がかかるそうで、

 塩を先に入れてしまうと味に深みがなくなってしまい、

 味が無く、余計に塩を入れなくなってしまうこともあるそうです。。

 

 さとう→塩。この順番は塩分を控える効果もあるそうですよ。

 

 もっとマメに作らなきゃですが・・・

 

 

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