植物油の栄養価


健康によいと注目され、
種類も豊富な植物油

その栄養価や使い方を知って
上手に使いこなしましょうconfident

植物油の大きな特徴は
オレイン酸や、リノール酸、リノレン酸などの
『不飽和脂肪酸』が含まれることsign03

これらは体の成長に欠かせない栄養素で、
それぞれ悪玉コレステロールだけを
低下させる効果や、
中性脂肪を減らす作用があるとされています。

とくに、リノール酸とリノレン酸は
体内で作られることがない為
食物からとらなくてはいけません・・・sweat01sweat01

さらに植物油には、細胞を酸化から守る
ビタミンEも豊富に含まれています。

オリーブ油:オレイン酸を豊富に含む。
       エキストラバージンはサラダや
       マリネ、仕上げの香りづけに!!

ゴマ油:ゴマを焙煎してから絞った茶色のタイプと、
     焙煎していない透明タイプがあります。
     中華料理や天ぷらなどの
     香りを楽しむのにオススメ

コーン油:リノール酸を豊富に含む。特有のコクと
      風味があり、加熱すると香ばしさが引き立つ。
      ドレッシングやマヨネーズに使うのもよい!!

グレープシードオイル:ブドウの種子からとれる油で
              リノール酸を多く含む。
              クセがなく、素材の味を引き立てます

新しい季節、お弁当作りや、いつもの夕飯に
少し変化を楽しみつつ、健康な体を作っていけるといいですねhappy01
      
     


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