健康によいと注目され、
種類も豊富な植物油。
その栄養価や使い方を知って
上手に使いこなしましょう
植物油の大きな特徴は
オレイン酸や、リノール酸、リノレン酸などの
『不飽和脂肪酸』が含まれること
これらは体の成長に欠かせない栄養素で、
それぞれ悪玉コレステロールだけを
低下させる効果や、
中性脂肪を減らす作用があるとされています。
とくに、リノール酸とリノレン酸は
体内で作られることがない為
食物からとらなくてはいけません・・・
さらに植物油には、細胞を酸化から守る
ビタミンEも豊富に含まれています。
オリーブ油:オレイン酸を豊富に含む。
エキストラバージンはサラダや
マリネ、仕上げの香りづけに!!
ゴマ油:ゴマを焙煎してから絞った茶色のタイプと、
焙煎していない透明タイプがあります。
中華料理や天ぷらなどの
香りを楽しむのにオススメ
コーン油:リノール酸を豊富に含む。特有のコクと
風味があり、加熱すると香ばしさが引き立つ。
ドレッシングやマヨネーズに使うのもよい!!
グレープシードオイル:ブドウの種子からとれる油で
リノール酸を多く含む。
クセがなく、素材の味を引き立てます
新しい季節、お弁当作りや、いつもの夕飯に
少し変化を楽しみつつ、健康な体を作っていけるといいですね