こんにちは!
魚介類が苦手です、
北海道出身ラテアシスタントの和泉です!(∩´∀`)∩
先日ふと先輩がお昼ご飯にしじみ汁を食べていた・・・
私は食べられない・・・(完全なる好き嫌いです)
しじみが食べられないことで
どれだけの効果を得ることが出来ていないのか?!
と、気になったので調べてみました!(∩´∀`)∩
言うまでもなくしじみは栄養素が豊富です。
鉄分とビタミンB12が含まれているので
お酒好きな方に加え貧血気味の方にも効果があるそうです。
そしてお出汁をとってもまだ栄養素が残っているので
身まで食べることが正解だそうです(∩´∀`)∩
そしてポイントとして、
しじみは水からではなく、沸騰したお湯から
お出汁を取るのもポイントです!
加熱しすぎるとしじみの風味や香りをそこなうそうです。
では、生で食べるのはどうなのか?
生のしじみにはビタミンB1を分解してしまう、
アイノリナーゼという酵素があるため
加熱するお料理に向いた食材です。
炊き込みご飯やお味噌汁など
加熱前提のお料理を楽しんでいただけると
いいみたいですね!(∩´∀`)∩
ちなみに北海道の方言で
お味噌汁は“おつゆ”といいます。
しじみのおつゆ…
美容と健康に直結する食生活。
好き嫌いを克服できる夏にしたいと思います!