こんにちわ、
寒い日はまだまだ続いてますが、
たまには足を伸ばそうと思い、今回はこちらに。
ワイン展〜ぶどうから生まれた奇跡〜
タイトルからかなりコアな雰囲気ムンムンです笑
この展示はぶどうからワインが出来るまでの行程を始め
ワインの歴史、ワインの成分、ワインに関する全てが凝縮された
ワイン好きにはたまらない内容です。ww
館内は一部を除いて撮影OKな箇所が多かったので
スマホを片手にパシャパシャと、、、
ざっと2〜30種類くらいブドウのサンプル達。
香りの成分表
スパイシー、スイート、ビター、いろいろな香りがあります。
ボトルの形。
醸造方法や成分によって形状が様々。
グラスもこんなに種類が、、
見慣れたものからデザイン的なものまでずらり!!
世界各国のヴィンテージワイン。
かのロマネ・コンティからいろいろな年代物があり
どれも重厚感、存在感があります。
ずらずらっと写真と載せましたが
「ワイン」というカテゴリを追求するだけでも
これだけの奥深さがあるんだなと
世界観にすっかり浸っていました。笑
日々当たり前に飲んでいるワインも
こうしてルーツを辿っていくと
また違った楽しみ方ができます。
もちろんこの後は、、
無論これですね。
展示直後だけに実に美味でした(^^)
長谷川