お正月といえば!

お正月といえば!

おはようございます!アシスタント山田です

2016年も元気に頑張っていきますので

本年もどうぞ宜しくお願い致します!!

 

 

さてさて、お正月真っ只中、、、

おいしいおせち料理にお雑煮!!

お正月はおいしいものだらけで

本当に幸せになります笑

 

 

そんな中でも特に好きなものが

お雑煮!!なのですが、

地域によって少し違うのはご存知でしたか?

 

 

わたしの祖母は秋田にいるのですが

秋田といえばご存知きりたんぽ!!

お雑煮にきりたんぽがいっしょに

入っていたりします*\(^o^)/*

 

 

地域によってどんなものがあるのか、

少し調べてみました(^○^)!!

 

 

ざっくり分けると、

《東日本》

四角い角餅を焼いたものが入っている

すまし汁ベースのお雑煮が一般的☆

 

 

《西日本》


丸餅を茹でたものが入っている

白味噌ベースorすまし汁ベースのお雑煮!

地域ならではのお雑煮も!

 

 

 

《岩手県三陸海岸地方》

 

醤油仕立ての雑煮に

クルミをすり潰して作ったタレで

雑煮餅をつけて食べます(^q^)!

 
《福井県》


シンプルなお雑煮!

丸餅、昆布出汁、味噌味、鰹節どっさり☆

 
《香川県》


白味噌ベースで丸餅の中にはあんこが!!!

 

 

まだまだ調べてみると

いろんなお雑煮がありますので、

たまにはいつもと違うお雑煮に

挑戦してみてはいかがでしょうか?

 
それではmu;d & Latteは

4日から全店営業いたしますので

ご来店お待ちしております!!

 
正月太りを止められない山田でした(^◇^;)