おはようございます!アシスタント山田です
2016年も元気に頑張っていきますので
本年もどうぞ宜しくお願い致します!!
さてさて、お正月真っ只中、、、
おいしいおせち料理にお雑煮!!
お正月はおいしいものだらけで
本当に幸せになります笑
そんな中でも特に好きなものが
お雑煮!!なのですが、
地域によって少し違うのはご存知でしたか?
わたしの祖母は秋田にいるのですが
秋田といえばご存知きりたんぽ!!
お雑煮にきりたんぽがいっしょに
入っていたりします*\(^o^)/*
地域によってどんなものがあるのか、
少し調べてみました(^○^)!!
ざっくり分けると、
すまし汁ベースのお雑煮が一般的☆
《西日本》
白味噌ベースorすまし汁ベースのお雑煮!
地域ならではのお雑煮も!
《岩手県三陸海岸地方》
醤油仕立ての雑煮に
クルミをすり潰して作ったタレで
雑煮餅をつけて食べます(^q^)!
《福井県》
丸餅、昆布出汁、味噌味、鰹節どっさり☆
《香川県》
まだまだ調べてみると
いろんなお雑煮がありますので、
たまにはいつもと違うお雑煮に
挑戦してみてはいかがでしょうか?
それではmu;d & Latteは
4日から全店営業いたしますので
ご来店お待ちしております!!
正月太りを止められない山田でした(^◇^;)