こんにちは!アシスタント山田です(^○^)
雨が降ると一気に寒くなりますね!
これからどんどん寒くなるので風邪、
インフルには気をつけていきましょうね(>_<)
さて、題名をご覧のとおり
今日はパクチーについて書こうと思います。
名前を聞いただけで嫌な顔される方も
多いのではないでしょうか?笑
街かど調査でパクチーが好きな人嫌いな人
なんと約1:1の割合だそうです!
好きか嫌いかできっぱりわかれるのが
パクチーなのかもしれませんね、、、
そんなパクチーですが、
最近パクチーはかなり注目されていますよね!
パクチー専門料理屋さん(!)もあるそうです
わたしが見て一番びっくりしたのは、
パクチードレッシング(!!!)です。
どんなサラダもパクチー入りにできてしまう
優れものだそうですo(^▽^)o
先ほどからパクチーパクチー言ってますが
当の自分は正直パクチーが苦手なのです、、
食べ物に好き嫌いはよくない!ということで笑
パクチーの魅力から調べてみました(^^)
1、デトックス
実は普段生活しているだけで水銀や鉛などの
重金属を体の中に溜め込んでしまうのです。
パクチーにはその重金属をデトックス!!
してくれる効果があります。
重金属が体にたまっていくと、、、
吹き出物やクマなどお肌のトラブルに。
またお肌だけでなく、
フケなどの頭皮のトラブル原因にも。
ですので、重金属デトックスして
美肌効果があるんですね☆
2、アンチエイジング
パクチーには体内の活性酸素の増化を
抑えてくれる効果があります。
活性酸素が増加すると、、、
・シミやしわ
・動脈硬化
・がん
・糖尿病
などの原因になると言われています。
美肌のみならず健康維持にもつながります☆
3、豊富なビタミン
ビタミンA、B2、C、Eが含まれています。
ビタミンは体作りの手助けをしてくれる
大事な要素になります。
パクチーも良いことづくめの食品なんですね☆
毛嫌いしていたパクチーですが、
今度タイ料理でも食べに行った時に
挑戦してみようと思いますσ(^_^;)
気になった方もぜひ挑戦しましょう!笑
以上!食べ物ネタといえば山田でしたー(^^)