待ち遠しいもの

待ち遠しいもの

こんにちは川崎です

ここ5,6年くらい この時期、今か今かと楽しみにしているのが

せいこ蟹です

せいこ蟹ってあまり聞きなれないと思いますが、

ズワイガニのメスの事で、オス蟹と違い体長は7センチと小ぶりです

 

image

その一番の特長は何と言っても外子・内子・かにみそです

 

外子は産卵直前の成熟した卵で、とびっこのようなプチプチ食感

内子は卵巣の部分でオレンジ色の塊で濃厚な味わいです

蟹味噌も全体の大きさにしてはたっぷりはいっています

 

image

 

実はこのせいこ蟹とっても貴重なんですなぜかというと

海洋自然保護のために、冬の数ヶ月間しか漁を許されていないからです

そのため一年のうちたった2ヶ月間しか味わう事ができないのです‼️‼️

別名  『海の宝石』と言われています

 

今年も9月に予約をして、いつ来るか、いつ来るかと楽しみにしています

蟹好きの方、蟹味噌好きの方はまだ間に合うかもしれないので

是非是非食べてみてください!

 

image