旬の食材


こんにちは。

今日は美容や健康にもいい

旬な食べ物

苺について書こうと思います。

日本では子供からお年寄りまで人気で

生食での消費量は世界一だそうです。
その背景には沢山の品種改良があり

常に新しい苺が開発されているからです。
苺の歴史は

江戸時代末期からはじまっていたそうです。

また、苺は手軽に補給でき
高い栄養があります

よくきくのはビタミンCで

5〜6粒食べれば1日に必要なビタミンCを
とれてしまいます(^_^)

ほかにも
ガン等の病気予防だけでなく、
美肌づくりや

ストレス解消にも
高い効果があると言われています。
特にペクチン(食物繊維)は、
血中のコレステロール値を下げ
善玉コレステロールを増やす働きがあり

成人病の予防に有効です。

また、
酸味に含まれるメチルサリチル酸には

頭痛、神経痛等の痛みを止める働きもあります。

今が食べごろの苺
沢山たべて内側から健康になりましょう
守屋でした(^_^)

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